Фотохромные линзы - это линзы для очков, которые прозрачны (или почти прозрачны) в помещении и темнеют при воздействии солнечных лучей. В просторечье такие линзы привыкли называть "хамелеонами". Реже, в основном в профессиональных кругах, можно встретить название "адаптивные линзы" или "линзы с переменным светопропусканием".

Кто изобрел фотохромные линзы?

Первые фотохромные линзы содержали соединения серебра (например, хлорид серебра) и реагировали на свет так же, как и старомодная фотопленка. В отличие от пленки реакция была обратимой: линзы вскоре снова светлели.

Фотохромное стекло существует с начала 1960-х годов, благодаря изобретению Уильяма Х. Армистеда и Стэнли Дональда Стуки из Corning Glass Works, США (их описывающий идею патент, озаглавленный «Фототропный материал» был подан 31 июля 1962 года). В те дни фотохромное стекло несколько напоминало кусочки фотографической плёнки. Фотоплёнка темнеет, потому что она содержит кристаллы на основе серебра, которые как бы склеиваются между собой, когда на них падает свет. Ранние фотохромные линзы содержали похожие серебряные кристаллы и затемнялись аналогичным образом: когда свет попадал на них, серебряные кристаллы превращались в микроскопические кусочки серебра.

Возможно ли что-то увидеть сквозь линзы, сделанные из непрозрачного серебра? Как объясняли Армистед и Стуки в своем первоначальном патенте, для этого требовалось совсем небольшое количество кристаллов серебра (менее 0,1% от объёма линзы), и каждый кристалл имел диаметр менее 0,1 микрона (почти в 100 раз тоньше человеческого волоса).

В отличие от фотопленки, которая темнеет навсегда, фотохромные линзы могут снова и снова затемняться и просветляться, когда уровень освещенности возвращается в нормальное состояние.

В 1970-х годах британская компания Glass Pilkington помогла популяризировать фотохромные линзы, представив бренды под названием Reactolite и Reactolite Rapide.

Стэнли Дональд Стуки - изобретатель фотохромных линз

На фото: Стэнли Дональд Стуки - один из изобретателей фотохромных линз

Как работают современные фотохромные линзы?

Молекулы внутри фотохромных линз отрезают свет, как быстро закрывающиеся жалюзи. По мере того, как молекулы меняют свою структуру, они поглощают больше света, проходящего через них, и именно это затемняет ваши линзы.

Реакция нафтопиранов в фотохромных очковых линзахСовременные фотохромные линзы всё чаще изготавливают из пластика, а вместо серебра они содержат органические (углеродные) молекулы, называемые нафтопиранами, которые реагируют на свет несколько иначе: они тонко меняют свою молекулярную структуру, когда ультрафиолетовый свет поражает их. В этой измененной форме они впитывают больше света, который пытается пройти сквозь них (поскольку они обладают другим спектром поглощения), это и заставляет линзы темнеть. Это похоже на закрытие жалюзи на вашем окне в солнечный день: по мере того как планки поворачиваются, они постепенно блокируют все больше света.

Фотохромные линзы реагируют очень быстро. Они темнеют примерно наполовину в течение первой минуты, и отрезают около 80% солнечного света в течение 15 минут.

Молекулы, ответственные за то, что фотохромные линзы темнеют, активируются ультрафиолетовым излучением солнца. Поскольку ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака, фотохромные линзы могут затемняться и в пасмурные дни, но не так интенсивно, как в солнечные.

Фотохромные очки для водителей

Фотохромные линзы обычно не затемняются внутри транспортного средства, потому что ветровое стекло блокирует большинство УФ-лучей. Но последние достижения в области оптических технологий позволяют некоторым фотохромным линзам активироваться как от УФ, так и от видимого света, обеспечивая затемнение внутри автомобиля.

В нашем каталоге представлены фотохромные линзы, затемняющиеся в автомобиле:

Преимущества фотохромных линз

Хотя фотохромные линзы стоят дороже обычных линз для очков, они удобны тем, что избавляют вас от необходимости носить с собой пару солнцезащитных очков по рецепту. Фотохромные линзы доступны почти во всех конфигурациях, включая линзы с высоким индексом, бифокальные и прогрессивные линзы. Дополнительным преимуществом фотохромных линз является то, что они защищают ваши глаза от 100% вредных солнечных лучей UVA и UVB.

Поскольку регулярное воздействие солнечного света и ультрафиолетового излучения на глаза человека связано с катарактой в более позднем возрасте, носить фотохромные линзы или традиционные солнцезащитные очки рекомендуется всем.

Недостатки фотохромных линз

Чтобы вернуться в прозрачное состояние для некоторых фотохромных линз требуется гораздо больше времени, чем на затемнение. Как правило, в течение 5 минут в помещении линзы просветляются до светопропускаемости 60%, но чтобы снова стать полностью прозрачными, им может потребоваться до часа. Вы также можете обнаружить, что в пасмурную погоду ваши линзы также немного затемняются - это происходит из-за того, что ультрафиолет, влияющий на их затемнение, проникает даже сквозь облака.

Ещё одна особенность фотохромных линз - зависимость от температуры воздуха. В холоде фотохромные линзы темнеют гораздо интенсивнее, чем в жару. Это означает, что ваши фотохромные солнцезащитные очки будут давать действительно эффективные результаты зимой (когда вам это, вероятно, не понадобится), а летом работать немного слабее (когда эффективные солнцезащитные очки являются более приоритетными). Этот температурный эффект может иногда представлять собой реальную проблему: в действительно холодных и снежных местах линзы могут темнеть настолько, что это может стать опасным, поэтому не рекомендуется носить фотохромные линзы для чего-то вроде вождения снегохода!

Последний недостаток заключается в том, что век фотохромных линз не длится вечно. Примерно после пяти лет непрерывного затемнения и осветления они становятся заметно менее реактивными. Эта проблема меньше, чем кажется, поскольку многие люди часто меняют свои очки (как правило, вы должны проверять свои глаза, по крайней мере, каждые два года и чаще, если вы старше).

Здесь необходимо заметить, что технологии не стоят на месте, и производители линз постоянно совершенствуют свою продукцию, стараясь устранить эти недостатки. Например, линзы Acclimates III 1.56 HMC и Transitions Signature VII 1.50 HMC от Younger Optics отличаются исключительной быстротой реакции как на затемнение, так и на просветление, и отлично затемняются даже при высоких температурах воздуха.

В заключение скажем, что не смотря на возможные незначительные недостатки, фотохромные линзы - это блестящее решение для людей, которым нужны разные очки для разных условий. Они избавляют нас от массы забот, связанных с необходимостью постоянно иметь при себе две пары очков и постоянно переключаться между разными очками.

Выбрать фотохромные линзы вы можете на нашем сайте - по этой ссылке. Обратите внимание на цены в нашем каталоге - они вас приятно удивят.
У нас вы также можете подобрать оправу или заказать изготовление очков.

Предварительная консультация:
на любые Ваши вопросы мы с радостью ответим по телефону +7 (812) 912-91-56 
или в нашем салоне оптики по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Ильюшина 3 (м. Комендантский проспект).